Готическая бижутерия: история, символика и тренды

Изначально название «готика» относилось преимущественно к позднесредневековой архитектуре — она пришла на смену тяжеловесному и округлому романскому стилю и в противовес ему отличалась устремлённостью ввысь, резкими острыми линиями, изяществом и изобилием мелких деталей. Потом о ней благополучно забыли, её наследие часто воспринималось негативно (как перегруженное деталями, излишне изощрённое и лишённое баланса), однако в эпоху романтизма интерес к ней вернулся, воплотившись в популярной в XIX веке неоготике.

В современной моде готика прежде всего ассоциируется с зародившейся в конце XX века субкультурой готов — это преимущественно молодёжное движение, характерное интересом к характерной музыке (готик-року и готик-металлу), мистике, чёрному юмору и мрачным и зловещим темам в целом. Её представители обычно культивируют весьма специфический облик: преимущественно чёрная одежда, бледная кожа, пирсинг, атрибутика с характерной символикой. Впрочем, это не значит, что готическая бижутерия — прерогатива исключительно готов и непременно должна быть связана именно с этой субкультурой. С тем же успехом она может служить и частью повседневного образа, и идти в комплекте с вечерним платьем. 

Элементы готики встречаются и у вполне устоявшихся ювелирных брендов; например, у Стивена Вебстера (считается, что именно он ввёл этот стиль в мир мейнстримных ювелирных изделий). Отличительные черты таких украшений: сложная композиция и тонкая детализация, острые линии, любовь к черному, белому, серебристому и красному цветам, а также характерная символика.

Популярные элементы готических украшений

Одна из самых узнаваемых черт готического стиля в бижутерии — это использование ряда узнаваемых символов.

  • Черепа — символ смерти, потустороннего и вечности. Встречаются практически везде: от колец и серёг до браслетов и колье;
  • Кресты — как максимально простые, так и сложные и изощрённые, с различные вариациями (например, кельтские);
  • Сердца — хотя от готов чаще ожидать не привычное стилизованное сердечко, а нечто более анатомически достоверное;
  • Анх — древнеегипетский символ бессмертия в виде креста с петлёй сверху;
  • Летучие мыши — из-за близости к вампирской тематике;
  • Шипы и острые линии — ими может быть украшено буквально всё.

К слову, субкультура готов весьма неоднородна и включает множество направлений, привносящих в этот стиль свои особенности. Например, викторианские готы вдохновляются аристократической модой XVIII-XIX веков, стимпанк-готы любят аксессуары с шестерёнками, цепями, винтами и тому подобным. Вариантов множество.

Как носить готическую бижутерию в повседневном образе

Готические украшения вполне могут стать ярким акцентом, мгновенно придавая самой обыденной одежде мощный заряд индивидуальности и оригинальности. Они особенно хорошо смотрятся с простыми однотонными (лучше всего чёрными или белыми) футболками, джинсами и кожаными куртками. Поскольку бижутерия эта обычно выполнена в тёмных тонах, одежду стоит подбирать в той же цветовой гамме — или же наоборот, идти от противного и добиваться максимального контраста.

При этом рекомендуется соблюдать умеренность. Одного-двух выразительных аксессуаров вполне хватит для построения эффектного образа, при этом не перегружая его деталями. Однако можно и попробовать поэкспериментировать со слоями и текстурами, сочетая украшения с денимом, кожей и трикотажем для создания сложных многослойных образов.

Наконец, помните: готика — это не столько мода, сколько способ самовыражения. Здесь нет правил как таковых — важна только цельность создаваемого образа.