Традиционные виды украшений на крестины
Для христианина крестины — особый праздник, превосходящий по важности любой другой. Это день, когда ребёнок официально получает христианское имя и становится частью Церкви. В этот день ребёнку часто дарят предметы, символизирующие защиту от зла и Божью благодать. Это должно быть что-то долговечное, что надолго останется с человеком и ещё долго будет напоминать об этом дне. Поэтому часто в качестве подарка выбирают украшения — чаще всего крестик, но бывают и другие варианты. Давайте разберёмся, как правильно выбрать подарок и что нужно при этом учитывать.
Традиционные виды украшений на крестины
Чаще всего дарят что-то из следующего списка:
- Крест — самое очевидное решение, символ веры и принадлежности к Церкви. Поскольку предполагается, что человек будет носить его на протяжении всей жизни или как минимум многих лет, особые требования предъявляются к прочности и долговечности. Также убедитесь, что форма крестика соответствует православным канонам;
- Цепочка — обычно идёт в комплекте с крестом. Должна быть прочной и удобной, легко застёгиваться и иметь надёжные крепления. Для маленьких детей обычно берут тонкие цепочки длиной около 40 см; детям постарше и подросткам подойдут варианты потолще и подлиннее;
- Браслеты — ещё один часто встречающийся вариант. Могут быть украшены гравировкой с христианской символикой либо миниатюрными подвесками в форме крестов или иконок святых покровителей. Браслеты особенно удобны тем, что их можно носить постоянно, не снимая даже во время сна.
Если вы хотите проявить оригинальность, можно выбрать что-нибудь менее традиционное. Например, серьги с маленькими крестиками, кольца, кулоны, булавки и броши с христианской символикой (голубь, ихтис (рыба), агнец и т.д.). Вариантов множество, главное удостовериться в том, что символ узнаваем в качестве христианского — рыба, например, сегодня у многих скорее ассоциируется со знаком зодиака. Однако имейте в виду, что если ребёнка крестят в раннем возрасте, то это всё вещи, рассчитанные на довольно далёкое будущее — кольца, серьги и булавки младенцу носить ещё явно рано.
Как подбирать подарок в зависимости от возраста и пола
Детям младше года подойдут лёгкие и небольшие крестики и цепочки, которые не будут мешать двигаться и спать. Если ребёнок старше и уже активно передвигается самостоятельно, нужно обратить особое внимание на застёжку — она должна быть прочной и надёжной, чтобы украшение не потерялось. Детям постарше и подросткам можно дарить что-то более крупное и выразительное — например, с дополнительно выгравированным на поверхности именем святого покровителя.
Что касается пола, то большинство предметов с христианской символикой считаются универсальными и подходят как мальчикам, так и девочкам. Разве что девочкам обычно дарят украшения более изящной и тонкой формы, возможно, дополненные небольшими камнями; мальчикам же скорее подойдёт более строгий классический дизайн с чёткими линиями и массивными деталями.
Индивидуализация и оформление подарка
Чтобы сделать украшение более уникальным, можно дополнить его гравировкой с именем святого покровителя, датой крещения или короткой цитатой из Священного Писания. Либо же добавить дополнительную отделку: например, камнями, жемчугом или эмалью — это подчеркнёт индивидуальность предмета.
Упаковка для такого важного украшения должна быть соответственной — желательно такой, чтобы в ней его можно было хранить и в будущем. Красивый тканевый футляр, атласная коробочка или деревянная шкатулка (особенно ручной работы) будут ничуть не менее примечательны, чем то, что лежит внутри.