Фианит — младший брат алмаза

Фианит, являющийся по сути искусственным аналогом драгоценного алмаза, впервые был синтезирован в 1968 году в одной из лабораторий Физического Института Академии Наук СССР, работавшей над созданием кристаллов, пригодных для использования в лазерной технике. И именно поэтому этот уникальный камень, не уступающий по красоте и по физико-химическим свойствам бриллианту, получил свое название «фианит» (производное от аббревиатуры института, в котором он «появился на свет» благодаря усилиям советских ученых). Вскоре после синтезирования фианита такой же кристалл был выращен и за рубежом, где был назван «кубическим цирконием» (или «кубиком циркония»).

Стоит отметить, что полученный кристаллизацией из диоксида циркония фианит не только визуально неотличим от алмаза, но и по многим физико-химическим характеристикам (в числе которых показатель преломления и устойчивость к воздействию кислот и щелочей) практически не уступает этому великолепному драгоценному камню. Более низкая стоимость фианита по сравнению с бриллиантом обусловлена в основном тем, что  более хрупкий чем алмаз фианит не  очень хорошо «держит» огранку — при его обработке грани немного закругляют, чтобы на них не было видно образующихся после огранки кристалла микросколов.

А вот получить окончательное заключение о подлинности бриллианта и убедиться в том, что перед вами именно ограненный алмаз, а не его синтетический аналог фианит,  можно лишь после специальной экспертизы, проведенной с применением рефрактометра и прибора для точного определения теплопроводности.  Ведь специально ограненный  с целью имитации бриллианта фианит иногда сложно отличить от драгоценного камня даже опытному геммологу.