Лунный камень: «космический» минерал родом с Земли
Примечательно, что лунный камень, несмотря на красноречивое название, не имеет к космосу никакого отношения. Это минерал земного происхождения, впервые найденный в альпийских горах. Он был назван ювелирами лунным из-за сияющих голубых переливов, обеспеченных самой структурой камня. Основу минерала составляют тончайшие пластины, преломляющие свет и создающие эффект сияния. Научное же название камня — адуляр.
Под эту категорию попадает достаточно большое количество минералов. Они отличаются формой, цветом, свойствами и, соответственно, ценой. Чем реже встречается в природе минерал, тем он дороже. Поэтому в магазины, помимо настоящих камней, зачастую попадают имитации, созданные из стекла матовой текстуры.
Один камень в сотне обличий
Главным отличием между разными видами таких минералов становится их структура. Все они состоят из тонких пластин, но, тем не менее, могут иметь разное строение:
- С микротрещинами на поверхности или без них;
- С наличием или отсутствием воздушных кармашков;
- С параллельным расположением пластин или наростами.
Хотя эти особенности влияют только на внутреннее строение, они же во многом определяют и внешний вид. После ювелирной обработки каждый камень становится в определенной степени уникальным.
Наиболее ценными считаются образцы, не имеющие микроскопических трещин в своей структуре. Это достаточно редкая разновидность минерала, а потому и ценная. Такие камни добывают на юге Индии и в северных регионах РФ. Визуально они отличаются от других представителей данной категории минералов отсутствием радужных переливов. Камень имеет всего одну точку концентрированного свечения, окруженную сияющим ореолом. Это создает особую визуальную глубину кристалла.
Среди других, менее ценных разновидностей лунных камней, можно отметить три:
- Радужные. Визуально похожи на описанные выше образцы, но им присущ эффект переливов. Это небольшое отличие делает радужный камень куда менее ценным. В исходном виде минерал имеет белый насыщенный оттенок и практически не пропускает свет. После огранки на поверхности камня появляются разноцветные разводы;
- Беломориты. Вместо эффекта радужных переливов здесь наблюдаются точечные вспышки синего, зеленого и красного цветов. Поверхность минерала изобилует микротрещинами, причем полностью избавиться от них не удается даже после ювелирной обработки. Поскольку трещины уходят вглубь структуры, полировка их не убирает;
- Лабрадориты. Выделяющиеся на фоне остальных минералов камни. Их главная отличительная черта — темный цвет. Они имеют матовый черный оттенок с мягкими синими, зелеными и фиолетовыми переливами в местах, где была выполнена полировка.
К категории лунных камней нередко относят и другие самоцветы, но это не совсем корректно. Они не имеют цветных переливов и радужного свечения. И хотя многие из них весьма красивы, их ценность с точки зрения ювелирного дела заметно ниже. Поэтому им находят применение в основном в недорогой бижутерии.
Магические свойства
Любой лунный камень, о какой бы его разновидности ни шла речь, является представителем водной стихии, и оказывает на своего обладателя соответствующее воздействие. В первую очередь он помогает людям с горячим темпераментом лучше контролировать свои эмоции и не тратить энергию впустую. Вода — это гармония. Лунный камень помогает справиться со стрессом, психологическими потрясениями и эмоциональным напряжением.
Также в некоторых народах такой минерал считают символом любви, верности и взаимопонимания в отношениях между мужчиной и женщиной. А эзотерики используют его, чтобы обострить дар ясновидения и приоткрыть завесу тайны над прошлым и будущим.