Что такое родирование бижутерии?

Родирование бижутерии – это особый процесс, в ходе которого на украшение наносится тонкий слой родия. В зависимости от назначения родиевого покрытия, планируемых условий эксплуатации, а также типов изделий, обрабатываемых родием, толщина покрытия варьируется от 0,1 до 25 микрон.  Родирование позволяет повысить устойчивость украшения к высоким температурам, ультрафиолетовому излучению, коррозии, а также придать ему особые защитно-декоративные свойства. Благодаря этому такая бижутерия становится отличной альтернативой более дорогим ювелирным изделиям из платины.

Родий в ювелирном деле

Родий является одним из наиболее часто используемых элементов для покрытия ювелирных украшений. Принадлежит к благородным металлам платиновой группы. Ключевыми преимуществами этого металла являются его высокая антикоррозийная стойкость и постоянство коэффициента отражения, благодаря которым покрытые родием украшения сохраняют нетускнеющий блеск.

Внешне родий – серебристый металл с голубоватым отливом. При нагревании он становится пластичным и легко вступает во взаимодействие с прочими металлами. Это позволяет выполнять родирование бижутерии практически с любым основанием, в частности, электролитическое покрытие родием применяют для украшений из меди, серебра, золота, платины, палладия.

Плюсы и минусы родирования

Украшения, покрытые тонким слоем родия, приобретают целый ряд весомых преимуществ перед бижутерией без обработки:

  • Невосприимчивость к перепадам температур;
  • Уникальный стальной блеск, не меркнущий с течением времени;
  • Отсутствие необходимости в регулярной чистке, так как покрытие не позволяет скапливаться на них крупным частицам пыли;
  • Отличное сочетание с любыми видами драгоценных и полудрагоценных камней.

Среди минусов можно отметить лишь дополнительные затраты на металл и проведение процедуры.

Родирование: технология обработки украшений

Сам процесс родирования является достаточно простым, и основывается он на базовых законах физики и грамотной работе ювелира. Металл должен лечь на поверхность изделия ровным тонким слоем, и достигается это за счет выполнения нескольких несложных операций:

  1. Украшение промывается, полируется и обезжиривается;
  2. Изделие опускается в гальваническую ванночку с рабочим раствором, после чего через жидкость пропускается электрический ток;
  3. Электричество, проходящее через раствор, катализирует выделение родия, который осаждается на поверхности украшения тонким слоем.

Толщина защитного слоя зависит от продолжительности процедуры и силы тока, проходящего через раствор.

Приобрести подобные украшения вы можете в интернет-магазине Jewel-classic. Здесь вас ждет обширная коллекция бижутерии с родиевым покрытием. Это невероятно красивые, долговечные и доступные украшения, которые сумеют приятно удивить даже даму с самым изысканным вкусом.