Как ухаживать за бижутерией

Ювелирная бижутерия, равно как и любое другое украшение, требует регулярного ухода, правильного хранения и бережного обращения. Почему-то многие люди упускают этот момент из виду, а потом удивляются, почему их бижутерия потемнела. Нередко это явление списывается на якобы плохое качество таких аксессуаров, но ведь даже если речь идет о дорогостоящем кольце или сережках из чистого золота, то и они без должного ухода очень скоро потеряют свой внешний шарм и драгоценный блеск.

Вывод из этого один – вы должны ухаживать за ювелирной бижутерией, если хотите, чтобы она максимально долго сохраняла свой внешний вид. Ну а о том, как именно это нужно делать, мы и поговорим далее.

Избегайте контакта с водой

Первое, чего следует избегать при уходе и ношении – это контакта с водой. Конечно, современная ювелирная бижутерия хорошо защищена от процессов коррозии, но лишний раз рисковать не стоит. Долгий и частый контакт с водой может привести к появлению окислительных процессов на поверхности металла. Особенно далеко украшения следует прятать от морской воды. Соли, кислоты и щелочи, содержащиеся в ней, окисляют изделия в несколько раз быстрее. Так что, решив поплескаться в море, оставьте аксессуары на берегу.

Храните отдельно

Желательно, чтобы каждый аксессуар хранился отдельно и не контактировал с прочими украшениями. Это не означает, что под каждую пару сережек нужно покупать отдельную шкатулку. Достаточно будет одной, но качественной. Наличие мешочков, футляров и отделений в шкатулке позволит избежать появления царапин и сколов на ваших блестяшках. Только избегайте хранения в пластиковых мешочках. В них украшение не сможет «дышать», в результате чего начнет медленно темнеть.

Снимайте на время спортивных упражнений

Это хорошо, если вы будете выглядеть неотразимо как дома, так и в спортзале на тренировке. Вот только позолоченные украшения очень плохо реагируют на пот. Помните, чуть выше мы говорили об исключении контакта аксессуаров с морской водой? Пот – это практически то же самое, что и море. В нем также содержится много солей и щелочей, способных испортить бижутерию.

Надевайте, когда уже нанесли макияж

Сначала лак для волос, духи и косметика, а уже потом украшения. Все эти средства являются злейшим врагом ювелирной бижутерии, поэтому держите шкатулку с аксессуарами закрытой до тех пор, пока полностью не завершите все косметические процедуры. Попадание лака или духов на поверхность из металла может оставить на ней трудновыводимые пятна или вовсе разрушить структуру покрытия. Если это произошло, как можно быстрее протрите украшение сухой салфеткой или мягкой тканью.

Снимайте на ночь

Если ношение бижутерии не вызывает у вас никакого дискомфорта или желания побыстрее ее снять, то это вовсе не означает, что в ней нужно спать. Вы ведь прекрасно знаете, какие причудливые позы занимают иногда девушки во время сна. Такие акробатические этюды могут привести к оказанию чрезмерной нагрузки на аксессуар и его поломке.

Как и чем чистить бижутерию

Итак, мы разобрались, каких вещей следует избегать при уходе за украшениями и как правильно о них заботиться. Теперь настало время поговорить о том, как избавиться от потемнения и почистить бижутерию в домашних условиях.

Первое правило – не использовать жесткие механические приспособления для чистки. Так вы рискуете повредить золотое напыление. В случае с ювелирной бижутерией осторожность и бережность не бывают лишними. Вернуть красоту потемневшей безделушке поможет обычный мыльный раствор с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Наносить раствор на материал лучше мягкой кисточкой, губкой или кусочком ткани. Труднодоступные места можно обработать ватной палочкой.

Серебро хорошо очищается содой. Добавьте в нее немного воды и замешайте до пастообразной консистенции. Далее нанесите получившуюся пасту на украшение и оставьте его полежать на несколько часов. Потом аккуратно пройдитесь по металлу зубной щеткой, ополосните бижутерию и высушите. Альтернативой соде может стать все тот же мыльный раствор с нашатырным спиртом.

Берегите свои украшения, правильно их храните и не позволяйте вольностей в обращении с ними. Так вы всегда сможете рассчитывать на неповторимый блеск и изысканный шарм каждого аксессуара.