Янтарные украшения: особенности, правила ношения и ухода

Янтарь, равно как и жемчуг, долгое время воспринимался современным поколением, как нечто изжившее себя. Как пережиток прошлого, завалявшийся в бабушкиной шкатулке и не имеющий никаких шансов называться стильным и модным украшением. Можно ли так сказать сегодня? Нет. Украшения из янтаря открыли совершенно новую страницу ювелирной истории, которая может стать началом целой книги. Теперь, глядя на этот солнечный камень, не остается и тени сомнения, что янтарь – это один из главных трендов современности. И о том, как использовать его в духе нового времени мы расскажем вам далее.

Ключевые особенности камня

Янтарь – это кусок застывшей смолы, который, несмотря на свое органическое происхождение, способен приятно удивить нас огромным количеством возможных цветов и оттенков. По степени прозрачности, цвету и сложности обработки выделяют более 300 видов янтаря. Основу материала составляет углерод (80%), водород (10%) и кислород (10%). Причем чистота здесь никак не влияет на качество и стоимость камня. Прозрачнее – не значит лучше. Нередко в янтаре можно встретить застывших в веках насекомых, и такие естественные «вкрапления» лишь делают камень более дорогим и уникальным.

Мастера-ювелиры сегодня постоянно находят новые и более эффективные методы обработки природного материала. Главная сложность заключается в том, что янтарь довольно капризен в работе. Если подвергнуть его трению или нагреву, он станет очень мягким и будет тяжело удержать его форму. Но в этом недостатке кроется и одно из главных преимуществ солнечного камня – мягкость позволяет легко его резать, полировать и прессовать. В результате получаются эксклюзивные дизайнерские украшения из янтаря, которые можно подбирать под самые различные образы.

Нельзя не отметить и лечебные свойства материала. Смола хвойных пород деревьев содержит в себе огромное количество полезных минералов и их соединений, оказывающих благотворное воздействие на организм. Янтарные украшения помогают снять головную боль, способствуют нормализации давления, смягчают эффект от магнитных бурь и т.д. Эти необыкновенные свойства янтаря делают его еще более желанным гостем в шкатулке с аксессуарами, так что остается лишь разобраться, как правильно его сочетать с современными образами.

Как носить янтарь и не выглядеть старомодно

Мягкий и шелковый блеск солнечного камня манит и очаровывает. Он не настолько яркий и вызывающий, как у многих других самоцветов, но проявляется в гораздо более широкой палитре возможных оттенков: от нежно-желтого до темно-коричневого. Но главным его козырем становятся необычные внутренние включения. Воздушные пузырьки, цветные переходы и насекомые вдохновляют дизайнеров творить новую ювелирную историю. И обычный кусочек смолы имеет все шансы превратиться в шикарные янтарные бусы, браслет или сережки.

Удивительно, но янтарь довольно легко сочетается практически с любой одеждой и аксессуарами. От настоящих бриллиантов до «домашних» вязаных нарядов ручной работы. Главное – иметь чувство меры и следовать простым рекомендациям стилистов.

Первое, на что следует обратить внимание – это на ваш цветотип:

  • Обладательницы светлых волос и кожи, относящиеся к цветотипу «весна», могут смело выбирать аксессуары столь же светлой палитры. Подойдут цвета от желтого до оранжевого;
  • Натуральный светлый оттенок кожи, светло-русые и холодно-пепельные волосы, а также цвет глаз от серого до карего свидетельствует о том, что вы относитесь к цветотипу «лето». В этом случае ваш выбор также может быть направлен на янтарь светло-желтой палитры
  • Для цветотипа «осень» характерна темная золотистая кожа, теплый цвет глаз и волосы цвета меди. Такому цветотипу лучше всего подходят изумрудные, красные и теплые коричневые оттенки самоцвета;
  • «Зима» – это холодный и выразительный цветотип, которому характерны яркие контрасты во внешности: фарфоровая кожа, зеленые или голубые глаза, черные и темно-русые волосы, яркие губы. Украшения в данном случае также должны быть контрастными. Избегайте «серых» тонов и отдавайте предпочтение вишневому, черному или зеленому янтарю.

Кроме того, существует ряд простых, но очень важных правил, которые нужно соблюдать при формировании образа:

  1. Никогда не носите такие украшения комплектами. Если надеваете бусы из янтаря, то амулет, серьги и браслет уже будут лишними;
  2. Повседневные образы лучше создавать с использованием аксессуаров нестандартных форм, выполненных в лаконичном стиле;
  3. Лучшей парой для солнечного камня станет обычная белая рубашка. Однотонность всегда идет в плюс «янтарным» образам;
  4. Стилей «Ретро» и «Винтаж» лучше избегать, если вы не хотите показаться старомодной. Кроме того, старайтесь отдавать предпочтение современным фасонам украшений;
  5. Янтарь очень плохо сочетается с другими яркими камнями в одном образе, так что от таких комбинаций следует отказаться.

Для повседневного ношения хорошо подойдут нежные подвески с небольшими камешками, для вечерних выходов – более габаритные и роскошные колье. Благодаря огромному количеству возможных форм, размеров и оттенков вы сможете проявить всю свою индивидуальность, наделить образ теми качествами, которые считаете наиболее важными. А если вдруг стандартного ассортимента вам окажется недостаточно, вы всегда можете приобрести уникальные авторские украшения.

Как ухаживать за янтарем

Янтарные украшения требуют бережного отношения и правильного ухода. Это достаточно хрупкий минерал, так что носите его осторожно, избегайте ударов и царапин. Хранить такие аксессуары следует отдельно от прочих украшений и металлической бижутерии.

Не храните их на открытом солнце. Под действием ультрафиолета и высокой температуры камень может помутнеть. Почистить янтарь от загрязнений можно при помощи смеси парафина и зубного порошка. Обработайте этим составом минерал, после чего удалите его остатки кусочком мягкой ткани. Камень не боится влаги и даже любит ее, поэтому можете регулярно промывать его под чистой холодной водой или делать обертывания во влажную ткань.

Обращайтесь с украшениями бережно, не подвергайте их лишним ударам и нагрузке, и тогда янтарь будет долгие годы радовать вас своим теплом и изяществом.