Фианит — самый популярный камень в ювелирной бижутерии

По мере развития индустрии изготовления ювелирных украшений мастера начинают использовать для создания аксессуаров все новые и новые материалы. Если еще несколько сотен лет назад в каждом украшении применялись вставки исключительно природного происхождения, то сегодня технологический прогресс подарил нам массу других вариантов. Особое место среди них занимает фианит.

Люди, не имеющие глубоких познаний в ювелирном деле, часто путают этот камень с цирконом и цирконием. Между тем данные материалы имеют существенные отличия как по внешнему виду, так по свойствам. О них, а также причинах популярности таких камней среди ювелиров, поговорим далее.

Что такое фианит

Фианит — это кубический цирконий. Именно по этой причине люди нередко путают его с обычным цирконием — металлом, который вообще не используют в ювелирном деле. Другое дело — циркон. Это уже драгоценный камень естественного происхождения с уникальными свойствами. Но даже его некорректно сравнивать с фианитом из-за колоссальной разницы в цене и внешнем виде.

Изначально фианит планировали использовать в качестве более дешевой альтернативы алмазам в лазерных оптических установках. Отчасти этой цели достичь удалось, но наибольшее распространение эти камни получили именно в ювелирном деле. Благодаря доступной стоимости и повышенной плотности, с фианитами, имитирующими настоящие бриллианты, стали изготавливать недорогие декоративные аксессуары.

Что можно сказать о фианите:

  • Это — искусственная имитация бриллианта. Благодаря замысловатой огранке этот камень преломляет лучи света и красиво переливается на солнце;
  • Он имеет грани скругленной формы, тогда как у бриллианта они острые. Однако, заметить это невооруженным взглядом невозможно. Без увеличительного стекла эти камни практически неотличимы;
  • Он более тяжелый и имеет более высокую плотность, нежели натуральный камень. Это делает украшение более ощутимым при ношении, но создает сложность при обработке;
  • Путем добавления в его состав различных оксидов фианит может обретать сотни оттенков и имитировать разные драгоценные камни. Кроме бриллианта это гранат, рубин, изумруд, топаз и т.д.

Ну а главным его преимуществом становится уже упомянутая ранее низкая стоимость. Благодаря дешевизне материалов и простой технологии изготовления фианит стоит в десятки раз меньше бриллианта.

Что такое циркон и в чем разница с фианитом

Циркон — это природный камень. Этот естественный минерал встречается достаточно редко, поэтому высоко ценится в ювелирном деле. Он менее твердый, чем алмаз, благодаря чему его проще обрабатывать. Камень может иметь различные оттенки. Чаще всего встречаются белые и прозрачные его варианты. Голубые и фиолетовые цирконы — наиболее редкие и дорогие. Именно в стоимости материала заключается его главный недостаток. При всей своей визуальной красоте циркон имеет цену, которая недоступна для среднестатистического покупателя.

Разница между фианитом и цирконом состоит в происхождении камней. Первый получается искусственным путем, второй — естественным. Если сравнить их внешний вид, в цирконе можно заметить мелкие пустоты и посторонние вкрапления. У фианита же идеальная форма и полнотелая структура, благодаря чему он представляет собой достойную альтернативу и циркону, и любому другому драгоценному камню.